Комитет по обеспечению безопасности населения
Ежегодно, начиная с 1998 года на территории Мурманской области в период с 1 по 10 декабря проводится региональная широкомасштабная профилактическая акция «Декада «SOS». Изначально акция задумывалась не как способ решить проблему наркомании, а как возможность привлечь к ней в необходимой мере внимание общественности. Сегодня – это комплекс самостоятельных муниципальных акций, организуемых антинаркотическими комиссиями городов и районов области совместно с региональными органами исполнительной власти.
Девизом Декады на протяжении последних лет является слоган «Оставайся на линии жизни», который достаточно точно отражает саму суть профилактической работы и сохранения здоровья населения региона.
За более чем двадцатилетнюю историю Декады ее организаторами накоплен бесценный опыт антинаркотической профилактической работы. Однако не стоит забывать главного принципа ее эффективности – это формирование в обществе готовности к сотрудничеству сфере противодействия наркоугрозе.
В мероприятиях Декады активное участие принимают все муниципальные образования Мурманской области от областного центра до небольших поселков.
Сводный План проведения Декады, в который вошли мероприятия предложенные муниципальными антинаркотическими комиссиями и органами исполнительной власти Мурманской области размещен на официальном сайте Комитета по  обеспечению безопасности населения Мурманской области во вкладке «Антинаркотическая комиссия» (деятельность антинаркотической комиссии) раздела «Направления деятельности» (https://gov-murman.ru/bitrix/components/b1team/govmurman.element.file/download.php?ID=383336&FID=505955).
В рамках Декады традиционно проводятся сотни различных по форме и формату мероприятий, площадками для которых становятся учреждения образования, культуры, спорта, молодежной политики. Цель этих мероприятий – популяризация активной жизненной позиции, позитивного поведения и здорового образа жизни.
В этом году складывающаяся эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением вируса COVID-19, не позволяет проводить традиционные массовые антинаркотические мероприятия. С учетом этого, при планировании мероприятий Декады предпочтения отдавались дистанционным формам работы с населением, в том числе профилактическим проектам в сети Интернет (акции, конкурсы, флешмобы и т.п.). В связи с этим, в условиях действия противовирусных ограничений значительно возрастает роль средств массовой информации, особенно электронных, как основной площадки, используемой для доведения до жителей региона основных проблем, связанных с наркотизацией общества, трансляции антинаркотической социальной рекламы.
Но необходимо помнить, что антинаркотическая работа не должна ограничиваться лишь рамками Декады. И в этой связи региональная антинаркотическая комиссия призывает жителей области помнить, что  наркомания не бывает чужой бедой – она касается каждого из нас.
Мы обращаемся ко всем родителям – помогите своим детям взрослеть, обходя стороной наркотические соблазны.
Мы призываем всех специалистов органов и учреждений системы профилактики – пусть каждый из вас на своем месте сделает все возможное, чтобы максимально снизить степень нависшей над нами наркоугрозы.
Мы обращаемся в молодежи Мурманской области – как бы вы ни относились сами к своей жизни и своему здоровью, они явно дороже, чем доза наркотического дурмана. Ищите себя в этой жизни, а мы постараемся создать для этого все условия.
Опубликовано: 01 Декабря 2020

С более ранними новостями о деятельности Антинаркотической комиссии можно ознакомиться здесь

AA